头部-广安市住房和城乡建设局

关注微信:

广安市房地产市场交易平台

广安市房地产市场交易平台

广安市住建局

广安市住建局

广安园林在线

广安园林在线

当前位置: 首页 / 政务公开 / 年度工作总结
广安市住房和城乡建设2017年工作总结
【发布时间:2018-03-26 16:22:36】  【信息来源:市住建局】 【 分享到:

广市建局〔20182

 广安市住房和城乡建设局

关于印发《广安市住房和城乡建设

2017年工作总结》的通知

 

各区市县住房城乡建设局,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区规划建设局,机关各科室、直属各单位:

《广安市住房和城乡建设2017年工作总结》已经局长办公会审议通过,现予以印发。

 

 

                           广安市住房和城乡建设局

                               201822

 


广安市住房和城乡建设2017年工作总结

 

2017年,全市住房和城乡建设工作主动适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力实施多点多级、统筹城乡发展战略,持续发扬逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前的广安精神,全力推进以人为核心的新型城镇化进程,努力改善人居环境。全年争取到中省专项资金3.89亿元,完成房地产开发投资244.19亿元、城乡市政基础设施投资和公共服务设施建设投资37.5亿元,实现建筑业总产值523.7亿元,成功创建国家首批装配式建筑示范城市,四川省城乡污水垃圾治理工作现场会在广安圆满召开,在年度全省住房城乡建设工作目标考核中荣获二等奖,住房和城乡建设事业迈上了新台阶。

一、坚持功能完善,承载能力不断增强

完善城市功能,改善人居环境为目标,统筹推进交通、海绵城市和地下综合管廊建设、公共服务设施建设,城市功能、价值、形象和品位不断提升。

(一)城市规模进一步拓展。集中力量推进道路、管网、供水等市政基础设施建设,神龙山片区三纵五横道路骨架、通江三路、轨道交通等工程建设快速推进;广安区滨江路综合改造、环城北路升级工程加快推进,城北三水厂道路建成投用广安区综合训练馆、市体育馆开工建设,滨江休闲旅游度假带统筹推进,城市品位和宜居性不断增强前锋区渠华路改道、老城区风貌整治工程加快建设;华蓥市广清路支街、四条重点路网骨架基本形成;岳池县完成土门路、丝绸路三段、花田路北段、建设路东一段等PPP项目建设,龙藏大道、龙湖公园项目加快实施;武胜县城东商贸新区高速路下穿隧道及连接线工程、祥升大道延伸段跨线桥工程加快推进;邻水县西部新城123号道路建成投入使用,同心桥全力推进,城市通畅能力显著提高;广安经开区结合广安市军民融合产业的发展需要,提出初步扩区发展范围,完成保利军民融合项目的选址工作,基本建成比亚迪一期轨道厂和二期整装车辆厂;枣山园区枣山片区与物流片区连接线工程已完成可行性研究报告编制等前期工作;协兴园区东西南北干道、新华路延伸段、协兴大道全面完工。

(二)城市功能进一步完善。按照便民、惠民、利民,提升人居环境的目标,启动万盛片区综合改造工程,及时整治道路拥堵、人行道破损和便民设施缺乏等突出问题,进一步完善城市功能,美化城市环境,提升城市品位。广安区综合训练馆、市体育馆开工建设,滨江休闲旅游度假带统筹推进,西溪峡公园、白塔公园和北辰湖升级改造工程即将启动实施,城市品位和宜居性不断增强广安区综合训练馆、广安市体育馆开工建设,六角丘公园、麒麟湖公园、芦溪河公园、芦溪河公园下游景观进展迅速,园林景观工程深入实施前锋区芦溪河下游景观工程、麒麟湖公园景观工程、谢家湾水库及运煤铁路绿化带景观工程稳步推进;华蓥市天上街市生态公园景观、广场铺装,浮雕墙全面完工;岳池县翔凤大道绿化亮化提档升级、兰渝铁路岳池县境内铁路沿线景观工程建成完工;武胜县迎宾广场、休闲广场恢复工程有序实施;邻水县万汇国际商贸城B区、C区已完成70%,凰腾国际广场、现代城市生活馆加快推进;广安经开区广前路市政改造和景观提升工程有序推进;枣山园区采用PPP模式投入36亿元建设站前公园和园区人防工程建设项目;协兴园区新开工建设鑫金庄园、红马赛道、红马绿化工程等13个项目,完成东、西线截污干管工程。

(三)城市管网进一步配套。年内开工建设地下综合管廊5.36公里。广安市第二污水处理厂工程已建成并投入运营,西溪河城区段截污干管及配套工程、官盛新区道路透水铺装及绿化带建设、官盛湖建设工程已基本完成项目建设,神龙湖建设工程、万盛片区雨污分流改造及道路综合整治工程正加快建设。目前全市城区共有内涝点26个,目前已完成整治20个,剩余6个全部制定了整治计划。

二、坚持城乡统筹,集镇建设亮点纷呈

充分尊重群众意愿,统筹城乡、因地制宜、量力而行,扎实推进新型城镇化建设进程,全市村镇建设竞相发展。

(一)特色集镇建设成效明显。按照统一规划、适度超前、统筹兼顾、确保重点的要求,加快集镇基础设施建设,以+N”工程为主体的基础设施进一步完善,结合实际对场镇进行风貌整治,进一步美化了人居环境。始终把集镇建设作为促投资、稳增长、调结构的重要手段,全市50个特色集镇已完成总规编制48个,控规编制46个,打造特色街区45条,建成市民休闲广场50处,公办幼儿园45所,标准化农贸市场48个、标准化公厕86座、压缩式垃圾中转站25座、污水处理厂(站)42。强化产业培育和政策扶持,坚持把产业发展作为特色集镇发展的支撑,以传统产业为基础,积极扶持小微企业发展。14百镇建设行动试点镇完成基础设施建设投资8.9亿元、完成公共服务设施建设投资1亿元、完成产业建设投资8亿元,就地就近吸纳农业人口1.4万人;辐射带动市域完成基础设施建设投资18亿元,吸纳农业人口2.2万人。武胜县街子镇成功入选首批省级特色小镇。

(二)美丽新村加快推进。督促指导各区市县(园区)围绕业兴、家富、人和、村美四大目标,坚持四好标准,积极探索小组微生建设模式,以建改保结合为基本形式,建设一批设计合理、功能配套、特色鲜明、环境优美的示范农民新村。打捆整合涉农项目资金,将新村基础设施、农业、水利、交通、以工代赈、连片扶贫等项目资金集中使用,完善配套新村基础设施和公共服务设施。坚持农旅结合,产村相融的发展思路,配套完善旅游元素,大力发展乡村旅游,拓宽农民增收渠道。配合相关部门新建幸福美丽新村409个、创省级四好村”100个,保护传统村落6个,保护传统民居159个。

(三)危房改造保障到位。坚持利民为要、安民为重、亲民为本,以农村危房改造夯实发展基础、改善生活,以农村危房改造凝聚群众力量、推动跨越发展。狠抓农村危房改造工作,坚持以改善民生为重点,真正为民谋福祉。统筹资金使用,摸清底数基数,统筹安排好不同贫困程度的农户进行C级或D级危房改造。会同市委督查办等单位进行监督检查,全面抓好农村危房改造的工程质量,确保危房改造的施工质量安全合格。百万安居工程建设行动农民建房开工8395户、竣工7594户;开工建设农村危房改造10199户、竣工8623户,全面超额完成目标任务。

三、坚持民生改善,惠民建设硕果累累

坚持以人为本,着力解决民生关切,努力维护人民群众切身利益,保障群众住有所居、住得安全。

(一)房产市场平稳发展。建设房屋交易与产权管理信息平台,支持居民自住和改善型住房需求,实施引进高端人才购房优惠政策,落实差别化信贷和税收政策,扩大住房公积金适用范围。出台支持居民购房优惠政策等措施,进一步促进商品房销售。完成房地产开发投资244.19亿元,房屋施工面积1419.18万平方米,房屋新开工面积577.45万平方米,房屋竣工面积238.63万平方米,同比下降26%;商品房销售面积528.7万平方米,同比增长40.1%;商品房销售额2226326万元,同比增长37.7%广安主城区新建商品住房均价4083/平方米,同比下降2.04%;存量房均价3815/平方米,房地产市场保持了健康平稳发展。

(二)住房保障优质完成。及时分解落实省政府下达我市的保障性安居工程建设目标任务,先后召开5次专题工作推进会,开展专项督查,推动任务落实。搭建专项贷款平台,主动与国开行四川省分行、农发行四川省分行等金融机构沟通对接,努力争取棚改项目专项贷款,共争取到中省专项补助资金及银行贷款267491.3万元(其中,中省专项补助资金31099.3万元,中央基础设施配套费38492万元,国开行专项贷款129900万元,农发行贷款68000万元)。全年完成危旧房棚户区改造开工16209套,占年度目标任务的101.8%;基本建成20899套,占年度目标任务的413.6%;竣工15617套,占年度目标任务的500.7%;货币化安置8395套,占年度目标任务的104.3%2014年底前政府投资公租房新增分配1848套,占年度目标任务的101.6%;发放住房租赁补贴2160户(其中新增254户),占年度目标任务的111.6%;定向分配农民工公租房300套,占年度目标任务的100%

(三)施工扬尘治理有效。强力整治施工现场噪音扰民、扬尘污染、建筑垃圾污染城市道路问题,深入推进今冬明春扬尘管控攻坚行动,进一步规范建筑工地施工围栏围挡。全面督导扬尘治理措施落地落实,组织在建工地项目负责人和业主现场代表召开扬尘治理工作推进会及现场观摩会。严厉打击未落实六个百分百扬尘治理措施、未落实建筑垃圾装运相关规定的建筑施工企业,共整治施工扬尘问题461个,对6起违规行为进行行政处罚。

(四)脱贫攻坚精准到位。下足绣花功夫,制定《广安市新村建设扶贫专项方案》,围绕266个贫困村退出、48164人脱贫目标,坚持先难后易、补齐短板,全年开工建设农村安居工程7000户。扎实开展结亲结对帮扶活动,为三溪镇长深村村级活动室改造协调解决资金20万元,为胜利镇吊井龙村活动室改造解决资金2万元。大力改善住房居住条件,深入开展旧村风貌整治,完成三建五改”3131户。配套完善定点联系贫困村武胜县三溪镇长深村、胜利镇吊井龙村基础设施,协助发展致富产业,倾力抓好结亲结对帮扶。

四、坚持质量安全,行业发展蹄疾步稳

着力内需拉动、产业带动、创新驱动,加快推进国家住宅产业现代化综合试点城市建设,成功入选国家首批装配式建筑示范市,推动行业协会脱钩改制,进一步规范行业监管。

(一)装配式建筑产业发展迅速。充分发挥川渝合作示范区、承接西部产业转移示范区优势,出台《关于大力推进装配式发展的意见》等11个政策性文件,明确装配式建筑的发展目标、重点工作、保障措施、奖补政策。集中开展装配式建筑产业招商,吸引汉驭钢构等多家装配式建筑生产企业落户广安,有力助推装配式建筑产业园建设。在土地出让时强制加入装配式建筑指标要求,明确政府投资的公益性项目、市政工程项目等全部采用装配式建筑建造技术,为装配式建筑落地提供保障。全市新开工建设装配式建筑142万平方米,新引进装配式建筑生产(含部品部件)企业8个,固定资产投资同比增长29.8%,规模以上企业增加值增速11.1%,培育规上企业2个。

(二)行业协会发展规范有序。加强行业人才培训,全市共开办培训班47个,共完成培训5431人次,建筑工人职业培训800余人,审核上报高级职称17人,申报中、初级职称1500余人,大大提高了行业队伍创新能力。按程序审批新办建筑施工企业60家,升级增项资质9(市属三升二)全市建筑企业总量已达482。引入新技术、新管理、新模式,在武胜县试点建筑工地信息化管理,对在建工地现场、人员、设备和施工扬尘实施动态综合监测监控,敦促行业健康发展。加速启动房产建筑行业协会脱钩改制,主动切断审批部门与行业协会间的利益关联,使行业协会褪去官方色彩。今年,我市房地产协会、建筑业协会先后完成脱钩改制,实现机构分设、人员分开、职能分离、财务分账。

(三)安全质量标准化管理深入实施。深入开展今冬明春”“安全生产月”“打非治违”“安全生产大检查”“高层消防安全治理等专项活动,严厉惩治建筑施工违规违法行为,对施工现场深基坑、高边坡、起重机械设备、施工用电、外立面防护等重点部位和重点环节实行重点监管,施工现场各类安全防护措施得到落实。严格督促检查,下发《责令限期整改通知单》215份,其中责令停工整改34个工程项目,及时有效消除安全隐患及问题627个。建立了市建设工程施工监管安全专家库,为安全生产大检查督查工作提供技术及人才支持。继续强化标准化工地建设,复核市级安全生产文明施工标准化工地10个,复核省级安全生产文明施工标准化工地9个。深入开展建筑施工领域职业病、艾滋病等防治知识进工地活动,发放资料8000余份,安全用品4箱。

五、坚持法治住建,行政效能不断提升

(一)依法行政深入推进。坚持会前学法制度,建立法治档案,将领导干部学法、用法、守法情况纳入干部人事档案。依法开展行政复议和行政应诉工作,落实主要领导出庭应诉制度,建立健全谁执法,谁普法工作机制,强化法制宣传,广泛开展情系农民工,送法进工地”“脱贫攻坚送法下乡等活动,引导群众依法维护自身权益。有序开展《广安市城乡污水条例》等住房城乡建设领域地方立法工作,制定规范性文件合法合规性审查办法,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为出台文件的必经程序,法律顾问出具重大事项重大决策法律意见书6份,保证重大行政决策的可行性和民主性。充分尊重司法权威,依法办理公民法人依申请要求政府信息公开事项3件,行政诉讼案件10件,作为复议机关办理复议案件2件,被省厅复议案件2件,行政负责人出庭10次,有效化解行政争议。

(二)政务服务高效便捷。认真落实两集中两到位要求,加大简政放权力度,切实开展下放行权事项回头看工作,加强业务指导,重点督察并解决行权事项下放后产生的对接不住,运行不畅等问题,保证下放后的事项顺利运行,方便了当地企业办事,促进了我市建筑业转型升级。加快互联网+政务服务一体化平台建设,大力推进阳光审批,全面开展网上申报和审批,建立常态化民主会审制度,实行廉政双向承诺,深化行政权力网上公开透明运行。全年受理各类审批事项498件,办结507件,按时办结率、群众满意率均为100%,做到了零投诉。

(三)信访化解措施得力。妥善处置建筑安全、拖欠工程款等引发的突发事件和市政公用行业突发事件。制定出台信访维稳工作预案,落实领导干部定期接访、机关干部下访、矛盾纠纷排查化解、积案化解和领导包案化解信访等制度。妥善处理群众来信来访,及时化解广安区科贸裙楼住户信访案等信访突出问题及群体事件,全年接待群众来信来访448件次,其中:来信来访28件,省市及其他单位交办件71件,其他形式信访的349件,全部按时办结,答复、复查、复核事项办结率为100%

六、坚持党建中心,队伍形象大幅提升

牢固树立抓党建就是最大政绩的意识,始终把党建放在核心位置,坚定抓党建、促住建的工作理念,全面提振干部队伍精气神,着力营造风清气正的政治环境,打造忠诚干净担当的干部队伍。

(一)从严治党扎实有力。坚持两学一做常态化制度化建设,以牢固树立四个意识为标杆,着力加强思想政治建设,规范党内政治生活。全年召开党的建设工作会议8次,党组专题研究党建工作6次,组织制定、修订党组议事规则等制度2项。抓实意识形态工作,召开中心组、职工政治学习会等各20余次,系统学习了党的十九大、省第十一次党代会、市第五次党代会和五届四次全会精神,领导带头讲党课6人次,深化基层党建基础,丰富党建工作内涵。整合支部力量,扎实开展机关党委、支部改选工作,选拔政治素质过硬、业务水平良好、人格魅力高尚、年富力强的干部进入支委班子,增添支部凝聚力和战斗力。结合城建工作实际组织开展观污水变清泉·享环保新成就等主题党日活动,丰富组织生活形式。

(二)两个责任落实到位。切实履行全面从严治党主体责任,按要求层层签订党风廉洁建设责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。定期研究、分析、部署本单位党风廉洁建设和反腐败工作,按月听取党风廉洁建设工作开展情况汇报,了解解决实际困难。切实履行好一岗双责职责,在系统内开展双向承诺,喊响向我看齐,对我监督口号。全面排查清理个人岗位廉政风险点,班子成员制定了责任清单、问题清单和整改进度清单,并抓好落实。加强干部教育培训,印发了8常态化警示教育学习卡,组织干部职工观看《贪之毁》《忏悔录》等警示教育片,2次参观廉政警示教育基地、重温入党誓词,进一步增强干部职工勤政廉政意识。强化纪律执行,对班子成员落实主体责任情况监督检查2次,发现问题6人次,发放提醒告知卡12份,监督意见书2份。综合运用监督执纪四种形态,聚焦重点领域,开展专项督查2次,发现问题10起,2名违纪临聘人员被辞退,3名干部受到不同程度行政处罚,2人被扣廉政风险迹象精细化计分管理对应分值。

(三)作风整顿深入推进。强化宗旨服务意识,聚焦行业突出问题,全面贯彻落实市委第四巡察组巡察整改意见,开展乱发津补贴、私设小金库、违规收受红包礼金等问题专项整治活动,规范了请销假、财务报销等程序,新制定或修订制度50余项,从源头堵住制度漏洞。强化服务群众意识,结合走基层”“新村扶贫工作安排,深入联系贫困村调研贫困家庭情况,因户施策制定帮扶措施。大兴调研之风,深入县乡基层调研特色集镇、装配式建筑、施工安全、施工扬尘治理、河长制工作情况,抓实抓细工作。坚决杜绝门难进、脸难看、事难办现象。建设节约型机关,倡导崇廉尚廉、勤俭节约风尚,坚决反对讲排场、讲奢侈、贪图享受之风。扎实开展重树新形象,再创新业绩全覆盖谈心谈话活动,定期开展廉政谈话,形成了以上率下、逗硬碰硬的工作作风。

(四)主动接受各界监督。主动接受人大评议,邀请人大代表、政协委员视察工作,听取各界人士对住建系统各项工作的意见建议。认真做好人大代表、政协委员提案办理工作,全年办理建议、提案101件,实现了办结率、答复率和委员满意率三个100%”。按照市政府办公室要求,局门户网站改版并纳入政府门户网站集约化平台,规范公开公示流程,公布监督举报电话,做到应公开尽公开,主动接受社会各界监督。

(五)人才队伍不断优化。坚持一手抓整治为官不为,一手抓激励奋发有为,完成了干部队伍情况摸底、分析研判,开展了9名科级领导干部交流轮岗,5名科级职位的选任工作,选派1名正科级干部挂职任九寨沟漳扎镇党委副书记,推荐1名副科级干部挂职任武胜县飞龙镇党委副书记,向住建部推荐全国先进工作者和劳动模范各1人,旗帜鲜明地倡导了以德为先、唯才是举,有为者有位、有位者更有为的用人导向,干部干事创业激情进一步增强。


责任编辑:童西钰