头部-广安市住房和城乡建设局

关注微信:

广安市房地产市场交易平台

广安市房地产市场交易平台

广安市住建局

广安市住建局

广安园林在线

广安园林在线

当前位置: 首页 / 政务公开 / 年度工作总结
关于2019年法治政府建设工作情况的报告
【发布时间:2020-01-20 17:53:49】  【信息来源:市住建局】 【 分享到:

   广市建局〔202031             签发人:滕继平  

 

广安市住房和城乡建设局

关于2019年法治政府建设工作情况的报告

 

市政府:

根据《法治政府建设实施纲要(20152020年)》要求,现将2019我局法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、组织机构健全,工作责任到位

局党组和班子成员高度重视法治政府建设工作,认真履行法治建设第一责任人职责和班子成员“一岗双责”。成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室(单位)负责人为成员广安市住房和城乡建设局推进全面依法治市领导小组,领导小组下设办公室于政策法规科,具体负责日常工作,做到机构健全、职责明确、制度完善、责任到位。

二、认真开展宣传,法治氛围浓厚

深入开展普法教育,强化部门和属地普法工作责任,落实《广安市住房城乡建设系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,促进全市住房城乡建设法治宣传工作持续健康发展。深入开展“法律七进”活动,建立健全“谁执法、谁普法”工作机制,结合建筑企业各类人员培训,将建筑法规作为课程及考试内容开展了法律进学校进企业活动;结合农民工夜校开展了送法进工地活动;结合扶贫帮扶开展了法律下乡活动。同时,深入开展了“3·15消费者权益保护日”“12·4全国宪法日”“行政复议法实施20周年”“扫黑除恶”专项法治宣传活动。通过局门户网站、LED显示屏、公示牌、建筑工地宣传画标语等方式,开展依法治市宣传,营造浓厚法治宣传氛围。

三、强化法规学习,提高法治能力

完善国家工作人员学法用法制度,推行会前学法制度,下发了《广安市住房和城乡建设局关于印发2019年度会前学法计划的通知》,全年开展会前学法13次。组织人员参加多层次的法规培训,多次邀请市纪委、专业律师讲授法制课,增强了干部职工的法治思维,提升了法治能力。按照市法治办要求,启用了“四川省国家工作人员学法考试系统”,将领导干部学法、用法、守法情况纳入干部人事档案,并作为考核的重要依据。

四、优化制度建设,加强法治保障

保质保量完成相关法规起草工作,起草完成《广安市城市绿化条例》《广安市市容环境卫生条例》,目前,两部条例已于20191128日经省人大常委会审查批准,202011日正式实施。正在草拟《广安市物业管理条例》。强化规范性文件制定合法审查,根据《广安市住房和城乡建设局规范性文件合法审查实施细则》,结合机构改革实际,清理规范性文件,及时废止不合时宜甚至不合法的文件;严格规范决策行为,严格按照《广安市行政机关重大决策程序规定》,在房屋征收、重大信访、涉法涉诉、机构改革等重大决策作出前,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,充分发挥法治参谋作用,2019年全系统会同顾问律师出具书面法律意见书13份,审查文件60余次,提供其他政策法规咨询意见70多次,提高了决策的法治化、民主化水准,有效防止了法律风险。

五、规范执法行为,提升行政水平

印发了《广安市住房和城乡建设局关于进一步加强推行行政执法公示制度执法过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作的实施方案》,严格落实行政执法“三项制度”。严格执法人员资格审查,全面实行执法人员持证上岗制度,执法人员必须参加上岗培训,严格持证上岗、亮证执法。同时,深入推进监管体制改革,加快构建事中事后监管体系,全面推行“双随机、一公开”监管,建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定了随机抽查工作细则。开展行政执法和刑事司法衔接工作,依法移送行政管理过程中发现的涉嫌犯罪行为。推进全国建筑市场统一监管平台的有效使用,加大信用评价惩戒力度,提高违法成本。

六、依法化解行政争议

着力提高行政复议及行政应诉工作能力,规范应诉程序,制定实施《广安市住房和城乡建设局行政诉讼工作实施细则》,依法开展行政复议与行政诉讼工作,在行政诉讼中贯彻业务科室具体负责,法规科、法律顾问参与机制;严格依法办理行政诉讼及复议案件,2019年全年办结行政复议案件4件,案件涉及房屋拆除、物业管理、人事纠纷;加大政府信息公开力度,提高政府工作透明度,2019年全年办结公民信息公开申请案件12件,同时按照《政府信息公开条例》要求,依托政府信息公开栏、政府网站等宣传阵地主动公开政务信息,公布内容涉及危房改造、征地搬迁、大型项目建设和社会公益事业建设等方面,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。

专此报告。

 

 

                                                                                                                                                广安市住房和城乡建设局

                                                                                          2020119

  

责任编辑:童西钰