头部-广安市住房和城乡建设局

关注微信:

广安市房地产市场交易平台

广安市房地产市场交易平台

广安市住建局

广安市住建局

广安园林在线

广安园林在线

当前位置: 首页 / 政务公开 / 年度工作总结
广安市住房和城乡建设系统2019年工作总结
【发布时间:2020-03-13 16:57:59】  【信息来源:局办公室】 【 分享到:

广安市住房和城乡建设系统2019年工作总结

2019年,全市住房城乡建设系统在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实市委五届六次、七次、八次、全市城市工作会议精神,坚定“一年打基础、两年上台阶、五年出成绩”目标,按照“12345”工作思路,齐心协力,攻坚克难,主要经济指标达到预期,各项工作取得明显成效,推进了住建事业高质量发展。

一、坚持补齐短板,城市综合承载能力有了新提升

把实施以公园城市建设为重点的城市提质工程作为住建系统的一号工程,扎实推进城市功能完善与品质提升,城市综合承载能力持续增强。

(一)城市功能品质稳步提升。灵活运用“项目、政策、资金”三大抓手,积极对上争取,20个城市市政基础设施补短板项目纳入中省项目储备库,全年向上争取资金17.245亿元,其中中省补助资金7.62亿元,债券资金9.625亿元。出台《关于重申实施城市提质工程需要把握好的几个问题》等文件6个,牵头筹办全市城市工作会议、项目建设现场推进会,拍摄城市提质专题片,在西南交大举办为期一周的城市提质工程专题研讨班,助推提质工程有效开展。启动128个城市提质项目建设,完成投资49.87亿元,59个项目建成或基本竣工。广安区洪州大道升级改造、前锋区永前大道二期、枣山园区迎宾大道等17个交通设施建设项目全面完工,基本形成纵横交错的城市交通路网骨架。广安区万盛片区道路管网综合整治、华蓥市广能公司“三供一业”供水管网改造、岳池县综合枢纽客运站等项目基本完工或建成投运,邻水县龙腾新世纪等4个大型商业体全部投入运营。广安市再生水厂、西溪河城区段截污干管及配套工程等13个海绵城市试点项目全面竣工,华蓥市铺设“两河”沿线主管网20.7公里、接入支管网453个,岳池县建成地下综合管廊3条4.49公里。全年竣工防空地下室4个,启动自建公共人防工程建设项目5个,有效缓解了城市停车难题。

(二)公园城市建设加快推进。运用公园城市理念塑造城市亮点,常态化开展“鲜花靓城”,公园城市风貌初步彰显。精心打造城市景观,“两广场两大道”景观提升和思源广场水景改造工程、福兴大道等7条景观大道改造工程完工;广安区集休闲、娱乐、文化、旅游功能于一体的滨江路景观工程建成开放;华蓥市结合红岩文化打造完成城北转盘、火炬雕塑等城市景观。加快城市公园建设,中桥商业休闲运动公园、中桥滨江文化生态公园进入招投标程序,中桥体育运动公园设计方案编制完成;广安经开区深广人才公园开园迎客;前锋区城市中央公园完成城市综合体、麒麟湖片区建设,打纸岩和凉水井片区建设加快推进;岳池县建成欢乐原乡文化产业园等公园3个;邻水县建成西出口入城大道“银杏示范街”等“一街一景”7条,银鼎山公园、黄桷树公园等13个公园广场完成节点绿化彩化;武胜县黄林溪山体公园和水秀演艺广场对外开放,弘武大道、人民南路“花街”、迎宾大道(A段)和龙女湖滨江路等“花道”打造完成。全市建成区绿地率、绿化覆盖率达到35.8%、42%,花街、花道、花园、花海一体化格局初步形成,城市颜值进一步提升。

(三)城乡环境设施不断完善。打好污染防治攻坚战,开展“用双脚丈量河流”行动,绘制“一河一图”,建立“一河一档”,细化“四张清单”,长滩寺河流域水质由劣V类变为V类。住建领域中省环保督察及“回头看”8项任务已整改销号6项。建立铁路沿线环境综合治理工作“双段长制”,得到住房城乡建设厅通报表扬。以城镇生活污水和城乡生活垃圾“三年推进方案”为抓手,完善城乡环境设施,推动103个污水垃圾“三推”项目建设,市垃圾焚烧发电二期、市污泥处置中心和岳池县第二污水处理厂等87个项目完工。加快污水处理设施及配套管网建设,新建乡镇污水处理厂(站)6座,提标升级改造污水处理设施47座,新建污水管网150.88公里,改造老旧污水管网26.89公里,改造合流制管网166.98公里。完善厕所规划,实施厕所新(改)建提升工程,抓好“装配式公厕试点”建设,推动“厕所革命”覆盖城乡全域,全市新(改)建公共厕所200座,建成农村户厕6214座、装配式公厕6座。

二、坚持生态宜居,美丽新村建设迈上新台阶

持续开展城乡环境整治行动,切实加强村庄规划设计,重点抓好垃圾污水处理和传统村落保护利用等工作,助推美丽乡村建设。

(一)百镇试点行动深入开展。做特做靓重点集镇,推动新型城镇化和新农村建设协同发展。以完善“9+N”公共设施配套为抓手,结合新村建设建成人防疏散基地9个,新培育创建“百镇建设行动”扩面增量试点镇5个。扎实推进小城镇建设,强化规划技术指导,组织专家指导各地开展特色小城镇规划编制;合理控制各地特色小城镇数量和规模,坚决打击“伪特色化”“山寨化”“房地产化”现象,华蓥市高兴镇入选第三批省级特色小城镇。

(二)传统村落保护利用持续加强。严格落实《四川省人民政府办公厅关于加强古镇古村落古民居保护工作的意见》,武胜县龙女镇小河村和邻水县牟家镇麻河村入选第五批国家级传统村落保护名录,前锋区小井乡大良村和邻水县长安乡金娅村入选第四批省级传统村落保护名录,广安区肖溪镇肖家溪社区入选第二批“四川最美古村落”保护名录,华蓥市阳和镇偏岩子村、禄市镇月亮坡村和明月镇三和团村入选全省美好环境与幸福生活共同缔造活动试点名单。

(三)生活垃圾治理扩面增量。严格落实《建立健全农村生活垃圾收运处置体系的指导意见》,完善“户分类、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾收运处理模式,配备农村清运、保洁员1500余名,大力开展农村生活垃圾集中治理,整治农村非正规垃圾堆放点3个,垃圾收运处理体制机制更加健全,农村基本达到有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有完善的监管制度“五有”标准,人居生活环境明显改善。在武胜县成功召开全省宜居乡村农村人居环境整治现场推进会,我市经验做法得到与会代表点赞。

三、坚持稳中求进,房地产市场监管呈现新气象

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚决贯彻落实房地产发展系列政策,着力打好防范化解重大风险攻坚战,房地产市场持续平稳健康发展。

(一)房地产市场稳中向好。严格落实房地产市场城市主体责任,顶住经济下行压力,多措并举刺激房地产供销市场,房地产业实现税收25.6亿元,同比增长10.8%,占全市税收总额的40%以上。举办2019年秋季房交会,成交商品房251套,较上届增长20%,市场信心显著好转。做好房地产市场“去库存”后半篇文章,精准发放购房补贴,主城区城南片区发放购房补贴1142.88万元。全年商品房施工面积1943万平方米、同比增长36.9%;房屋新开工面积707.88万平方米、同比增长15.7%;房屋竣工面积145.56万平方米、同比增长2.7%;商品房销售面积520万平方米、同比增长29.15%;完成房地产开发投资291亿元。

(二)行业整顿力度加大。加强房地产业全方位监测分析预警,及时收集土地、信贷、销售、投资和税收等数据,定期分析研判市场运行情况。牵头起草并出台《整顿和规范房地产市场秩序十条措施》,重拳整治房地产领域“办证难”“烂尾”两大突出问题。集中摸排突出问题236个,整改解决151个;72个房地产项目延迟办证问题解决40个,7个“烂尾”项目交付使用1个,主体完工1个,复工4个,进入破产重整程序1个,追缴土地出让金14.3亿元、契税3.3亿元,经验做法得到彭清华书记、尹力省长肯定,在省委主题教育检视整改工作视频推进会上交流,并在央视《新闻联播》报道。开展住房租赁机构专项整治,摸清全市474家房地产经纪机构底数,整改问题中介机构20家。加强物业管理,检查物业服务企业150余家、物业小区200余个,处理信访纠纷500余件次,联合执法10余次,对3家诚信较差的物业服务企业作出扣分处理。强化住宅专项维修资金管理,累计归集住宅专项维修资金7.8亿元,支取2128万元。

(三)预售资金监管有效加强。铁心硬手治乱象,着力整治捆绑销售、价外加价、虚假宣传等不规范市场销售行为,采取暂停网签、约谈、列入“黑名单”等强有力举措,坚决制止违法违规行为。全面运行房地产市场综合监管信息平台,升级新建商品房网上签约备案系统,加强房产数据分析与共享,完成全市商品房预售许可证电子证照采集工作。出台《商品房预售资金监管办法》等政策文件10余个,先后2次调整公积金贷款政策;推行银行保函提取预售资金制度,试点推行商品房预售资金监管系统,主城区13个项目5亿元预售资金纳入监管。严格落实《关于进一步加强新建商品房预售楼盘销售现场管理的通知》精神,销售人员全部持证上岗,销售现场模式实现统一。针对预售现场和资金监管问题,移交执法处理项目10个、暂停网签项目12个、约谈房地产开发企业31家、诚信扣分21家,23个项目受到预售资金使用红牌或黄牌警告。

四、坚持提质增效,建筑业发展实现新突破

紧紧扭住发展第一要务不放松,切实加强建筑市场和工程质量监管,建筑产业得到进一步改造、提升和发展壮大。

(一)建筑产业高质量发展。严格落实《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》《四川省住房和城乡建设厅关于促进民营建筑企业健康发展的实施意见》,报请市政府出台《关于促进建筑业持续健康高质量发展的实施意见》,从人才培养、政策帮扶、市场监管等方面助推建筑产业发展,建筑业高质量发展综合指数排名全省第四。完成建设领域现场人员、安全管理人员、建筑特种作业人员等专业人员培训5728人次、输变电企业管理人员专业培训172人,从业人员素质有效提升。积极推进岳池县创建输变电之乡,圆满举办首届四川电力企业执业技能大赛,输变电产业进一步发展。切实推进工程总承包和建筑市场监管与诚信一体化工作平台建设,大力推行建筑工人实名制管理,积极促进建筑业转型升级,全年新增建筑企业239家,达到891家。严格落实《四川省住房和城乡建设厅关于加快推动建筑企业“走出去”发展的实施方案》,全年实现建筑业总产值633亿元,名列全省前茅;创税约25.35亿元,同比增长29.2%。官盛春天美好家园安置房项目荣获省建筑行业建设工程质量最高荣誉奖“天府杯”银奖,成为我市第一个获此殊荣的项目。

(二)“放管服”改革持续深化。直击便民利企中存在的堵点、痛点和难点问题,高效推进工程建设项目审批制度改革。推行多图联审,将消防、人防(非指挥性的工程)设计纳入施工图审查范围,实行联合验收,以广安经开区为试点推行区域评估。建成横向覆盖18个部门、纵向贯通9个县(市区)和园区的广安市工程建设项目审批管理系统,率先实现与国家、省级监管系统的数据对接,配套出台《广安市工程建设项目并联审批管理制度(试行)》等文件,工程建设项目从立项到竣工验收全流程审批时限压缩至100个工作日内,工程审批“万里长征图”难题有效破解,我市在全省工程建设项目审批制度改革电视电话会议上作经验交流发言。持续提升行政审批效能,规范审批流程,简化审批手续,受理人防行政审批项目95个(防空地下室项目12个,面积8万余平方米;易地建设项目83个,征收易地建设费2.35亿元)。办理建筑企业资质审批事项539件,按时办结率、群众满意率均为100%,做到了零投诉。

(三)质量安全形势平稳可控。深入开展建筑工程质量提升行动、房屋建筑与市政工程施工安全专项整治行动和百日安全专项行动,挂牌督办重大安全隐患,145个在建工地实现安全文明施工信息化管理,13个工地被评为省市安全生产文明施工标准化工地,安全管理人员继续教育培训合格554人次、安全能力考核合格1686人次。强化在建房屋和市政基础设施安全监管,对全市200余个项目累计发出限期整改通知书400余份,停工整改项目38个,消除质量安全隐患2700余个。加强农房建设质量监管,督促整改易地扶贫搬迁集中安置点质量问题20余处、农村住房安全隐患750户,停工整改项目2个。城镇燃气、供水排水、道路桥梁、公园广场等公共设施和公用设施运行稳定。房屋建筑、市政安全事故起数和伤亡人数同比呈下降趋势,安全生产形势平稳可控。

(四)建筑节能环保水平提升。开展“四川省绿色建筑”宣传活动,举办四川省绿色建筑设计标准宣贯暨技术应用培训会,积极推进绿色建筑发展。全面贯彻落实工程建设强制性标准,充分发挥勘察设计专家库智力优势,开展建设工程勘察设计质量抽查,发现问题限期整改,勘察设计水平大幅提升。遵循以人为本和保护生态环境的绿色发展指导思想,制定《广安市预拌砂浆站点布点专项规划》,在预拌混凝土、预拌砂浆搅拌站建立扬尘噪声在线监测体系,指导商混企业改造升级。全年完成散装水泥供应797万吨,散装率达到58%;预拌混凝土推广使用达645万立方米(农村360万立方米)。有条不紊推动装配式建筑发展,顺利通过住房城乡建设部装配式建筑试点市验收、住房城乡建设厅国家智慧城市中期核验,全年新开工装配式建筑160万平方米,促进了行业绿色环保发展。

(五)行业治乱专项斗争纵深推进。按照“横向到边,纵向到底,不留死角,不留余地”工作思路,深挖群众关心、社会关注的涉黑、涉恶、涉乱线索,制发专项整治方案8个,排查问题线索49条,办结销号43条。整治工程建设领域“挂证”问题6281人,开展根治拖欠农民工工资专项督查4次,查处农民工工资拖欠案120件,解决拖欠农民工工资3.64亿元,对拖欠情节严重的3家企业进行了信用扣分惩戒。处罚施工扬尘污染企业29家、涉及罚金44余万元,“工地蓝天行动”长效机制进一步健全。行业乱点乱象问题得到有效整治,从业行为进一步规范。

五、坚持共享发展,民生实事工作取得新进展

始终把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,着力保障住有所居、居有所安这一最基本民生诉求,倾力当好城市美容师,居住环境有效改善,居住品质有效提升。

(一)城乡居民住房条件切实改善。继续实施棚改攻坚计划,开工建设城镇危旧房棚户区改造3733套、基本建成7606套,提前完成年度任务。“建立两张清单、优化两类配置、健全两个机制”住房保障改革试点取得初步成效,住房保障信息系统上线调试,14961套房源信息、28136名保障对象信息实现线上管理;发放住房租赁补贴1495套,新增分配公租房318套,累计分配16313套,分配率达到94.6%。着力抓好“两不愁三保障”住房安全保障回头看大排查,对存在问题的443户建档立卡贫困户住房问题全部整改完成;实施“四类重点对象”农村危房改造6675户,整治农村土坯房1.42万户,累计改善13.7万余户农村住房困难家庭住房条件。

(二)老旧小区居住品质显著提升。回应主城区“老破小”小区群众改善居住环境的强烈愿望,在全省率先启动老旧小区供水供气和下水道、化粪池改造,193个老旧小区完成供水供气改造,4个小区完成下水道、化粪池改造,走在全省前列。实施既有住宅电梯增设行动,累计安装运行10部。启动城镇老旧小区综合改造摸底排查工作,将全市627个2000年前建成的城镇老旧小区纳入改造范围,惠及39093户。

(三)市政设施运行保障高效有力。靶向瞄准长期以来影响市政维修效率的问题症结,从体制机制层面理顺市政维修方式、流程和范围,对零星市政维修工程单价进行明确。开展窨井盖、城市道路专项整治,对500余条城市道路及其附属设施进行全面摸排,累计维修破损人行道、车行道2万余平方米,疏通雨污水管道10余公里,更换破损窨井盖1200余个;对10余处城市易涝点、20余处西溪河及渠江沿岸污水直排口、13座存在栏杆破损或泄水孔堵塞问题的城市桥梁进行了彻底整治。

六、坚持从严治建,住建干部队伍树立新形象

深入开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持全面从严治党,严格落实意识形态工作主体责任,住建队伍凝聚力向心力进一步增强。

(一)党的建设进一步加强。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,常态化开展政治理论集中学习,组织干部职工依托“学习强国”平台开展自学。落实“四个对照”要求,聚焦办证难、住房中介机构和建筑市场乱象等“老大难”问题,制定“8+8+2+3”问题整治方案,一大批群众反映强烈和长期制约发展的突出问题得到解决。强化阵地建设,注重氛围营造,开辟党建文化墙,在办公楼道、走廊、会议室等场所宣传党建文化,干部职工“四个意识”进一步树牢,“四个自信”“两个维护”更加坚定,队伍素质整体提升,广安区1名同志入选“四川好人榜”。

(二)廉洁机关土壤进一步夯实。紧盯住建领域腐败案件易发多发的严峻形势,进一步落实党风廉政建设主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。充分发挥典型案例的教育警示作用,扎实开展“以案说纪”“以案促改”,深刻汲取蒲波、严春风和彭宇行、侯晓春严重违纪违法案教训,运用身边人、身边事讲好党纪党规,筑牢思想底线。强化宗旨意识,开展赴小平故居忆初心、党风廉政教育基地涤思想、城乡规划展览馆强使命活动,举办“品红色经典、燃炙热初心、强住建使命”群众性荐书导读活动,干部职工的使命担当进一步增强。综合运用监督执纪“四种形态”加强干部管理,常态化开展谈心谈话,配合纪检监察机关查处干部的违纪违法行为,形成强大震慑。

(三)依法治建水平进一步提高。加强住建领域法律法规制度建设,报请市人大常委会出台《广安市城乡污水处理条例》《广安市园林绿化条例》;围绕加强物业管理,开展《广安市物业管理规定》立法调研。加强法制宣传,落实“七五”普法规划,开展法律“七进”活动,党组会、办公会会前学纪学法11次,邀请专业律师集中开展系统法规培训2次,干部职工的法纪意识进一步增强。

(四)机关行政效能进一步提升。常态化开展“双联”“双报到”“走基层”等活动,对广安区大龙镇白沙村、前锋区光辉乡来龙村、邻水县城北镇小鱼滩村、武胜县三溪镇长深村等贫困村开展定点帮扶,切实架好与群众沟通的桥梁。认真对待群众来信来访和网络舆情,成功化解信访问题885件次,答复网络舆情200余件次。自觉接受市人大常委会对房地产市场、城市提质工程的工作质询,直面《阳光问廉》曝光的市政维修问题,痛定思痛、全面提升履职能力,全年共办理人大代表建议和政协委员提案126件,机关行政效能有效提升。

责任编辑:局办公室