当前位置: 首页 / 住建资讯 / 区县动态
岳池县全面推进乡镇污水处理站建设
【发布时间:2017-06-19 16:59:00】  【信息来源:岳池县住房和城乡规划建设局】

一是科学规划分步实施。按照市委市政府“洁净水”行动总体目标,全面开展乡镇污水处理实施建设。按照先重点流域、饮用水源保护区、中心场镇,再逐步全面推广的原则,统筹规划建设乡镇生活污水处理站44座。

二是加强保障全面推进。积极向上争取项目资金,自乡镇污水处理站开始建设以来,累计争取中省市专项建设资金约8500万元;加强与社会资本合作,通过引进PPP模式,将乡镇污水处理设施建设交由岳池县广信水务有限公司实施,累计投入建设资金约8000万元;全面加快乡镇污水处理站建设进度,督促施工单位倒排工期、增添力量全面加快建设。截至目前,已建成了污水处理站43座,投运32座,计划今年底全面完成乡镇污水处理站及管网建设。

三是加强监管确保运行。出台了《岳池县乡镇污水处理站运行管理(试运行)办法》,明确运行责任和要求,加强乡镇污水处理站的运行管理。统一制作污水处理站运行管理台账,规范乡镇污水处理站运行管理记录,每月组织召开污水处理站建设运行工作例会,确保问题及时发现、及时解决。定期不定期开展督查暗访活动,督查污水处理站的运行、记录及人员到位等情况。今年以来,培训乡镇污水处理站运行管理人员2次,提升了管理人员业务水平。通报督查情况2次,对运行管理不规范的乡镇,下发整改通知40余次,督促限期整改,确保运行成效。(陈波)

责任编辑:admin