当前位置: 首页 / 住建资讯 / 区县动态
岳池县住建局:“五字法”谋划2018年危改工作
【发布时间:2018-01-23 13:11:27】  【信息来源:岳池县】

一是改造对象确定“早”。2018年岳池县农村危改工作做到早调查、早计划、早安排、早实施。目前,我县已印发了《岳池县2018年脱贫攻坚第一批基础设施建设任务清单》,明确了3334户安全住房建设任务(其中C级1085户,D级2249户)及实施五改三建的2018年预脱贫贫困户及75个村的农户(其中实施改厨2836户,改厕2875户,改圈1960户,改水1579户),并要求各乡镇在2018年6月底前全部完成。

二是改造范围覆盖“全”。2018年全面完成建档立卡贫困户的农村危房改造,做到需进行农村危改的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人等家庭应改尽改,不漏一户。

三是资金补助突出“实”。跟踪所有危改户,在资金补助标准方面从实际出发,对农户危改实际支出低于户均补助标准的,按照农户实际支出额给予补助资金。对无力建房又确需改造的贫困户危改加大县级补助力度,充分发挥村乡两级组织力量,调动社会各方扶助力量,采用多种帮扶办法,实施兜底解决。

四是组织施工强调“安”。农村危房改造建设的安全监管点多面广,县乡两级无法全程监管,为保障建设的质量安全,岳池县2018年进一步健全建设安全管理体系,落实农村建筑工匠的建设主体责任,要求其与危改户依法签订书面施工合同,对所承接的农房建设工程承担质量安全责任。

五是工作监管明确“责”。印发了《岳池县2018年农村危房改造实施方案》和《岳池县2018年五改三建实施方案》,明确了县级各部门、乡镇及村两委三级责任。要求各级各部门在总结2017年工作得失的基础上,积极履职尽责。

(岳池县住房和城乡规划建设局  付堂军  万省)

责任编辑:童西钰