当前位置: 首页 / 住建资讯 / 信息转载
李建勤带队调研房地产业发展情况并主持召开座谈会
【发布时间:2019-09-02 09:40:34】  【信息来源:市政府门户网站】

李建勤在调研房地产业发展并主持召开座谈会时强调

综合施策遏止增量减少存量促进房地产业健康发展


9月1日上午,市委书记李建勤带队调研房地产业发展情况并主持召开座谈会。他强调,要深刻认清我市房地产业发展形势,进一步增强忧患意识和责任意识,查找问题,分析原因,综合施策,坚决遏止增量、减少存量,完善机制、落实责任、形成合力,规范房地产市场,促进房地产业健康发展。

李建勤一行先后前往枣山园区、广安区部分房地产开发项目建设现场,实地了解项目推进情况,并就房地产市场存在的问题进行会商。

座谈会上,与会部门主要负责人聚焦各自部门涉及房地产业发展的职能职责,就规范房地产市场,促进房地产业健康发展提出了具体措施。

在认真听取发言后,李建勤指出,我市房地产业发展较快,对全市经济社会发展作出了贡献,同时也存在不少问题。各地各部门要深刻认清形势,直面问题,深刻认识目前房地产市场存在的乱象和问题,进一步增强忧患意识和责任意识。要坚持以人民为中心,切实维护老百姓的权益,维护社会和谐稳定。

李建勤强调,针对我市房地产市场中的问题,去年下半年以来,市委市政府采取了一系列措施,取得了一定成效,但还未从根本上解决房地产市场中的乱象和问题。要坚持依法行政、强化监管,坚决遏止增量;要坚持依法依规、实事求是的原则,做好“减法”,减少存量。对延迟办证、“烂尾楼”等,一个楼盘一方案,一个问题一个问题解决,下大力气整治房地产市场乱象,促进房地产业健康发展。

李建勤强调,要完善机制,严格规范房地产市场。从项目招引、规划管控、供地用地、资金监控、建设管理、中介销售、综合执法等环节,认真研究针对性强、可操作的措施。要落实责任、严肃纪律,形成合力。各级党委政府要加强领导,切实担责;住房城乡建设、自然资源和规划、城管执法、市场监管、税务、银监、人民银行等部门要履职尽责,监管到位。要互相补台,不推诿塞责,形成合力。执法部门要严格执法,加大对违法行为的查处力度;纪委监委要对不作为、慢作为、乱作为等严肃追责;宣传部门要会同住建部门做好政策解读宣传;信访部门要做好群众上访工作。要针对存在问题聚焦于实、逐条研究,尽快出台规范房地产市场,促进房地产业健康发展的若干措施。

李建勤要求,要举一反三,标本兼治,把规范房地产市场的机制建好,既解决目前存在的问题,又从长远为规范房地产市场,促进房地产业健康发展打下基础。

市领导徐志文、甘用德、何雨、文建平、陈捷、王峰等参加活动。

责任编辑:童西钰