当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读
广安市城市地下综合管廊建设工作方案
【发布时间:2017-09-01 10:38:00】  【信息来源:广安市住房和城乡建设局】

2020年,广安将高标准建设城市地下综合管廊37.5公里并投入运营,目前胜利大道地下综合管廊工程正在开展设计,即将启动实施。

城市地下综合管廊实行有偿使用,入廊管线单位应向地下综合管廊运营管理单位交纳入廊费和日常维护费。

推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营、购买服务、股权合作等形式,吸引社会资本参与建设和运营。

日前,《关于印发广安市城市地下综合管廊建设工作方案的通知》正式印发,提出到2020年,我市将高标准建设城市地下综合管廊37.5公里并投入运营。

推进城市地下综合管廊建设,是创新城市基础设施建设的重要举措,可以逐步消除马路拉链空中蜘蛛网等问题,提高城市综合承载能力。那么,我市地下综合管廊要在哪里建?怎么建?管线下地后如何管理?《工作方案》一一解答。

问题一:在哪里建?新城老城都有份儿

《工作方案》指出,我市要科学编制城市地下综合管廊专项规划,合理确定地下综合管廊建设区域和布局、入廊管线种类、断面形式、平面位置、竖向控制等,明确建设规模和时序,综合考虑城市发展远景,预留和控制有关地下空间。

针对城市综合管廊的具体建设区域,《工作方案》明确,从2016年起,城市新区、成片开发区域的新建道路要根据功能需求,同步建设地下综合管廊;老城区要结合旧城更新、道路改造、地下空间开发等,因地制宜、统筹安排地下综合管廊建设。在地下管线密集的城市道路、地下综合体等地段,以及道路宽度难以单独敷设多种管线的路段,要优先建设地下综合管廊。加快既有地面城市电网、通信网络等架空线入地工程。

问题二:如何推进?三个阶段稳步实施

《工作方案》提出,我市在推进城市综合管廊建设过程中,分为前期筹备、建设实施、入廊运营3个阶段。

2016年为前期筹备阶段。到2016年底,主城区及其余区市县将高标准编制完成《城市地下综合管廊专项规划》,建立地下综合管廊项目滚动计划,同步开展有关项目的设计及前期手续办理,并多渠道筹集建设资金。目前,《广安主城区地下综合管廊专项规划(2016-2030)》已编制完成,胜利大道地下综合管廊工程设计也正在快速推进。

2016年下半年至2020年为建设实施阶段。在地下综合管廊项目滚动计划指导下,各地结合实际需要,梯度推进地下综合管廊建设实施,并严格按照相关规范标准做好施工质量安全监管,同时做好资金使用监管。

管廊建成后即为入廊运营阶段。要组建成立管廊运营公司,结合中省指导政策,制定我市地下综合管廊有偿使用收费标准,并与各类管线使用单位商讨签订入廊协议,确保实现综合管廊稳定运营。

问题三:如何使用?建立有偿使用制度

《工作方案》提出,城市地下综合管廊将实行有偿使用,入廊管线单位应向地下综合管廊运营管理单位交纳入廊费和日常维护费,入廊费主要参照各入廊管线在综合管廊全寿命周期内单独敷设以及更新改造成本确定,日常维护费参照占用地下综合管廊空间比例、对附属设施使用强度等因素确定,具体收费水平要统筹考虑建设和运营、成本和收益的关系,由地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位根据市场化原则共同协商确定。

问题四:如何解决资金瓶颈?PPP模式引来资金活水

众所周知,城市综合管网建设前期需要大量资金的投入,我市将如何解决资金瓶颈?

《工作方案》明确提出,我市将推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营、购买服务、股权合作等形式,积极吸引社会资本。鼓励由企业投资建设和运营管理地下综合管廊,鼓励社会资本组建项目公司参与建设运营,鼓励入廊管线单位入股共同组建或与社会资本合作组建股份制公司。

此外,我市将积极争取中央和省级财政对我市地下综合管廊建设的支持。

责任编辑:admin