当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读
关于印发广安市公共租赁住房共有产权管理办法的通知
【发布时间:2017-09-02 10:37:00】  【信息来源:广安市住房和城乡建设局】

为进一步完善城镇住房保障制度,规范公共租赁住房产权管理,建立公共租赁住房流转机制,市政府办出台了《关于印发广安市公共租赁住房共有产权管理办法的通知》(广安府办发〔201658号,以下简称:《通知》),现解读如下:

一、什么叫公共租赁住房共有产权?

解读:《通知》所称公共租赁住房共有产权,是指地方政府国有资产管理单位和保障对象根据出资比例按份共同拥有同一套公共租赁住房产权。其中,个人产权由保障对象按照政府定价购买所得;保障对象购买后所剩余的产权为政府所有,由市、区市县(园区)国有资产管理单位(或政府直属国有企业)代表政府实际持有。

二、哪些人可以申请购买公租房共有产权?

解读:《通知》规定:已享受公共租赁住房实物配租且有购房意愿的保障对象可以申请购买本人承租的公共租赁住房。

三、公共租赁住房共有产权如何定价?

解读:《通知》规定:公共租赁住房的出售价格由各区市县人民政府(园区管委会)根据本地实际情况,按不超过当期市场评估价的70%实行政府定价。

四、能否一次性购买公共租赁住房完全产权?

解读:不能。保障对象首次购买公共租赁住房的产权份额由市、区市县人民政府(园区管委会)根据当地实际情况,在4060%之间确定。首次购买公共租赁住房有限产权两年后,可再次购买公共租赁住房有限产权或完全产权。

五、怎样申购公共租赁住房共有产权?

解读:申购公共租赁住房共有产权的程序为:

(一)由保障对象的户主持购买申请、户口簿、身份证、经济收入(财产状况)及住房困难证明,向各区市县(园区)住房城乡建设部门或受委托的保障性住房管理机构提出自愿购买申请。

(二)各区市县(园区)住房城乡建设部门或受委托的保障性住房管理机构对申请资料进行审核,符合条件的,在当地予以公示,公示期限为7天。

(三)经公示无异议或异议不成立的,直接办理购房手续。在规定时间内未选购公共租赁住房或未按规定时限缴清购房款的,视为自动放弃购买。

六、购买的共有产权公共租赁住房能办理产权证吗?

解读:能办理。根据《通知》中规定保障对象在缴清购房款、住房专项维修资金及个人产权部分的相关税费后,即可办理《不动产权证》。

七、共有产权公共租赁住房可以上市交易吗?

解读:具体分为两种情况:

一是保障对象取得公共租赁住房有限产权的,公共租赁住房不得出售。确因治疗重大疾病和伤残等需要转让的,由保障对象家庭提出申请,经审查情况属实的,由市、区市县人民政府(园区管委会)按照当期市场评估价的70%回购全部个人产权,或调减个人产权份额。回购后,保障对象在5年内不得再次申请购买公共租赁住房有限产权。回购后仍然租住的,保障对象按规定缴纳住房租金。

二是保障对象按照政府核定的标准补缴土地出让价款、税费优惠和增值收益等相关价款后,取得公共租赁住房完全产权。

责任编辑:admin