当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件
191关于印发广安市房屋征收评估专家委员会工作规程
【发布时间:2018-07-25 11:49:36】  【信息来源:市住建局】

广市建局〔2018191


广安市住房和城乡建设局

关于印发《广安市国有土地上房屋征收

评估专家委员会工作规程》的通知

 

各区县(市)住房和城乡建设局、房屋征收部门,房地产评估机构:

    为规范国有土地上房屋征收评估活动,保证房屋征收评估结果客观公平,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》、住房和城乡建设部《关于印发国有土地上房屋征收评估办法的通知》(建房〔201177号)等规定,经推荐评议组建了广安市国有土地上房屋征收评估专家委员会。为保障专家委员会工作正常开展,经讨论通过,现将《广安市国有土地上房屋征收评估专家委员会工作规程》印发你们,请遵照执行。

 

 

广安市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                                    2018724

 

广安市国有土地上房屋征收评估专家委员会

 

第一条 为加强对本市国有土地上房屋征收评估工作的技术指导,规范房屋征收评估技术鉴定行为,保障评估结果的客观公正,根据住房和城乡建设部《关于印发国有土地上房屋征收评估办法的通知》(建房〔201177号)等有关规定,结合本市实际,制定本规程。

第二条 广安市国有土地上房屋征收评估专家委员会(以下称评估专家委员会)由市住房和城乡建设局依据有关规定设立,成员由房地产估价师及法律、房地产等方面专家组成。评估专家委员会成员由市住房和城乡建设局根据实际需要定期调整并公布。评估专家委员会下设办公室(下称评估专家办”)于市住房和城乡建设局房屋征收科,负责评估专家委员会日常管理工作。

第三条 评估专家委员会主要承担以下职责:

(一)对房屋征收评估活动进行技术指导;

(二)对房屋征收评估结果进行技术鉴定;

(三)制定有关房屋征收评估的技术性规定;

(四)配合主管部门对房屋征收评估行为及评估报告进行检查、评比;

(五)组织房屋征收评估行业的交流、研讨活动。

第四条 评估专家办主要职责:

(一)负责受理区、县(市)范围内国有土地上房屋征收评估鉴定申请;

(二)负责牵头确定专家鉴定小组成员;

(三)负责通知专家鉴定小组成员进行鉴定;

(四)负责组织对被征收房屋进行现场勘察;

(五)协助鉴定小组收集鉴定所需要的相关资料;

(六)负责组织召开相关的鉴定会议;

(七)根据鉴定小组形成的鉴定意见,起草正式书面鉴定意见,经鉴定小组成员和专家委员会集体研究后,负责送达当事人;

(八)负责鉴定资料的档案管理。

第五条 被征收人或房屋征收部门对原房屋征收评估机构的复核结果有异议的,自收到复核结果之日起10日内,可以向评估专家委员会申请技术鉴定。区、县(市)政府作出征收补偿决定前,有下列情形之一的,房屋征收部门应向评估专家委员会申请技术鉴定:

  (一)未转交分户评估报告的;

  (二)暂时无法确定产权人,产权人下落不明,或者有产权纠纷的;

 (三)被征收房屋为非住宅用房的;

 (四)房屋征收部门认为应鉴定的其他情形。

  第六条 申请评估专家委员会对房屋征收评估结果进行技术鉴定按下列程序办理:

 (一)申请人向评估专家办提出申请,填写《广安市房屋征收评估专家委员会技术鉴定申请表》(附件1),提交下列材料,并预交鉴定费用;

1.原评估机构的评估报告;

 2.原评估机构的复核结果;

 3.评估对象房屋、土地权属的有关资料;

 4.技术鉴定所需要的其他资料。

 (二)评估专家办在受理申请后出具受理单,并在受理申请之日起3个工作日内按本规程第七条组成鉴定小组。

(三)鉴定小组自收到申请材料之日起10日内进行鉴定,形成鉴定结论,由鉴定小组组长签发后出具《广安市房屋征收评估专家委员会技术鉴定意见书》(附件2),并连同鉴定档案交市评估专家办。

(四)评估专家办通知申请人领取鉴定意见书,结算鉴定费用。

第七条 组成鉴定小组进行技术鉴定应符合下列要求:

(一)鉴定小组成员应为3人以上单数;

(二)鉴定小组成员在公布的专家名单中随机确定;

(三)鉴定小组组长由小组成员协商确定或评估专家办指定;

(四)在作出评估报告的评估机构从业的专家,不得进入鉴定小组。

第八条 专家委员会鉴定小组应按下列要求对评估结果进行技术鉴定:

(一)核实评估机构资质和评估人员资格;

(二)现场勘查、调阅资料、听取评估等人员意见,并做好查勘或调查记录;

(三)对评估依据、评估技术路线、评估方法选用、参数选取、评估结果确定方式等评估技术问题进行分析鉴定;

(四)形成鉴定结论。鉴定结论由鉴定小组全体成员签字后交评估专家办。对重大、疑难的技术鉴定项目,鉴定小组难以形成一致结论的,由评估专家办组织评估专家委员会集体讨论,作出鉴定意见。

第九条 评估专家委员会出具的鉴定意见书应包括下列内容:

(一)鉴定申请人、鉴定对象、鉴定事由、现场勘验等鉴定基本情况;

(二)鉴定所依据的有关法律、法规、评估技术规范及其他有关资料等鉴定依据;

(三)鉴定意见,包括原评估报告是否存在技术问题,应维持或应改正错误,重新出具评估报告等事项。

第十条 评估专家委员会成员与原评估机构、被征收人有利害关系,或者是被征收人的,应当主动回避。相关人员应当回避而未回避的,鉴定意见无效。

第十一条 评估专家委员会作出鉴定意见后,应将申请资料、鉴定过程中的查勘和调查资料、讨论的会议记录、鉴定报告及其他有关资料整理归档,交评估专家办存档。

第十二条 评估专家委员会在房屋征收评估的技术指导、鉴定和检查中,发现评估机构有违反《房地产估价规范》《国有土地上房屋征收评估办法》等有关规定的行为的,应及时书面报告评估专家办。

第十三条 评估专家委员会成员有下列情况之一的,取消评估专家委员会成员资格:

(一)违反房地产估价及房屋征收评估等有关规定的;

(二)违反职业道德和执业规定的;

(三)无特殊原因全年3次以上不参加专家委员会活动或不履行工作职责的;

(四)徇私舞弊,出具的鉴定意见严重偏离工作实际,未能公正履行职责的;

(五)有其他违法违规情况的。

第十四条 申请评估专家委员会鉴定的费用标准按照有关部门的规定执行,专项用于专家鉴定等相关费用。

第十五条 本工作规程自公布之日起施行。


责任编辑:童西钰