当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件
建筑工程预防高处坠落事故专项整治工作方案的通知
【发布时间:2018-09-05 13:14:42】  【信息来源:市住建局】

广安市住房和城乡建设局

关于印发《建筑工程预防高处坠落事故

专项整治工作方案》的通知

 

各区市县住房城乡建设局,广安经开区、枣山园区、协兴园区规划建设局,机关各科室、直属各单位:

20181—8月,全市共发生房屋建筑和市政工程安全生产事故9起,死亡9人,每百万平米死亡率达到0.496(住房城乡建设厅下达目标为0.4),生产安全形势十分严峻。其中,高处坠落发生安全生产事故5起,死亡5人,成为事故类型的主要部分。为贯彻落实省市安全生产工作要求,有效遏制和减少高处坠落事故的发生,结合我市实际,我局拟定了《建筑工程预防高处坠落事故专项整治工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

广安市住房和城乡建设局

201895

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建筑工程预防高处坠落事故

专项整治工作方案

 

一、总体工作目标

通过深入开展预防高处坠落事故专项整治,强化安全监管,提高作业人员安全意识和操作水平,重点解决施工现场安全管理不到位、安全防护措施不到位、施工作业行为不规范等突出问题,有效遏制和减少高处坠落事故的发生。

二、整治范围

房屋建筑和市政基础设施工程。

三、整治重点

 本次整治以实施《建筑施工易发事故防治安全标准》(编号为JGJ/T429-20182018101日起实施)为契机,具体执行标准为第五章高处坠落依据(附件4)。

四、时间安排

(一)部署启动阶段:20189月。各地住房城乡建设主管部门结合本地区实际情况,组织、指导、督促本辖区内在建房屋建筑及市政工程的建设、施工、监理等单位认真学习及贯彻落实专项行动有关要求,全面开展《建筑施工易发事故防治安全标准》(编号为JGJ/T429-2018)学习,并做好相应的部署落实工作。

(二)自查自纠阶段:201810月。各级住房城乡建设主管部门应指导、督促施工及监理企业组织所有在建项目进行自查自纠,并对照附表1《广安市建筑工程预防高处坠落事故专项整治现场检查表》全面开展隐患自查,落实整改措施及时限,建立隐患排查治理工作台账,项目部、监理部均应存档备查。对专项整治工作成绩突出的项目适时组织观摩,并上报市局予以表彰,充分发挥示范作用。

(三)专项督查阶段: 201811月。各地住房城乡建设主管部门应在企业、项目自查自纠的基础上,对所有受监在建项目进行全面检查(填写附表1并存档),对安全监管手续办理情况、项目自查自纠开展情况等问题和现场安全隐患立即督促企业进行整改,确保整改到位,并于1130日前将附表2、表3报市局安全监管科。市局将对各地住房城乡建设主管部门履职情况、在建建设项目治理情况随机开展抽查,并及时通报情况。

(四)总结分析阶段:201812月。各级住房城乡建设主管部门对专项整治工作进行全面总结分析,梳理仍然存在的主要问题,明确下一步为巩固专项整治成果所采取的常态化管理措施,并形成专项整治台账(附表2、表3)及工作总结,于1220日前报市局安全监管科。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各级住房城乡建设主管部门要进一步提高对专项整治工作的认识,将该项工作作为今年安全监管工作中重要内容来抓,严格按照时间节点落实此次专项整治的相关工作要求,确保专项整治工作取得实效。

(二)结合考核,严格追责。各级住房城乡建设主管部门要将专项整治与推进建筑施工安全生产标准化相结合,对专项整治工作开展不力的企业和项目要及时责令整改,对典型案例予以曝光。对类似问题屡查屡犯、提出的问题整改不落实的企业和项目,增加安全生产检查频次,书面责令限期整改,如实录入检查记录;对拒不整改、存在违法违规行为的,要书面责令停止施工并及时移交相关执法部门严肃查处,并严格记录相关责任主体和个人的不良行为。我局将适时对各地专项整治工作开展情况进行专项督查,因专项整治期间工作开展不力、流于形式,导致整治期间再次发生高处坠落事故的,将约谈当地住房城乡建设主管部门主要负责人,并函告政府或管委会。

(三)加强引导,认真总结。各级住房城乡建设主管部门要加强宣传引导,广泛宣传建筑施工安全生产工作,指导和督促各方责任主体认真将各项要求落到实处,并认真做好工作总结。

 

附件:1.广安市建筑工程预防高处坠落事故专项整治现场检

查表。

2.广安市建筑工程预防高处坠落事故专项整治检查统

计表。

3.广安市建筑工程预防高处坠落事故专项整治安全监

管手续办理情况统计表。

4.《建筑施工易发事故防治安全标准》(JGJ/T429-2018

节选

防高坠方案附表1-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


责任编辑:童西钰