头部-广安市住房和城乡建设局

关注微信:

广安市房地产市场交易平台

广安市房地产市场交易平台

广安市住建局

广安市住建局

广安园林在线

广安园林在线

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件
2018“法律七进”活动实施方案
【发布时间:2019-01-07 17:47:20】  【信息来源:市住建局】 【 分享到:

 

 

广安市住房和城乡建设局

2018年“法律七进”活动实施方案

 

广安市住房和城乡建设局2018年依法行政工作以《广安市2018年依法治市工作要点》为指导,结合党的群众路线教育实践活动专题,推动我局法制宣传教育和依法治理工作的深入开展,特制订本方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,全面落实科学发展观,以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”大主题,积极开展“法律七进(机关、乡村、社区、学校、企业、单位、寺庙)”活动,教育广大干部群众自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强公民的宪法和法律意识,权利与义务;引导广大机关、社区、学校、企业、单位和寺庙依法管理、依法办事,进一步提高全社会的法治化管理水平。为促进全面建设小康社会的宏伟目标顺利实现,提供有力的法治保障。

二、总体要求

“法律七进”活动的总体要求:一是大力开展宪法的学习宣传和社会主义法治理念教育,努力提高公民的宪法意识和法治观念推进社会主义法治理念深入人心。二是大力开展促进经济社会发展、维护社会和谐稳定方面的法律法规宣传教育,突出宣传社会主义市场经济和社会稳定方面的基本法律原则、法制制度,努力服务改革发展稳定大局,促进和保障社会和谐。三是大力开展法治文化建设,为推进建筑市场法治建设,构建和谐社会营造良好的社会环境。

三、主要内容及要求

(一)主要内容

1、开展“法律进机关”活动,着力提高领导干部学法用法和依法管理的能力和水平。要认真开展好以下四方面的工作:一是加强领导干部的法治理念教育。牢固树立依法行政、执法为民、服务大局的意识,树立自觉学习法律、自觉遵守法律、忠实执行法律、维护法律权威的观念。二是抓好领导干部学法用法。认真坚持领导干部法律知识任职资格考试制度,以学习《宪法》、《政府信息公开条例》和《公务员法》为主,加强对《建筑法》、《城市房地产管理法》、《建设工程质量管理条例》、《建筑工程安全生产管理条例》等建筑法律法规的学习,不断提高领导干部的法律素养和推进法治社会建设的自觉性。三是要加强机关公职人员学法制度和学法阵地建设。把法律知识纳入日常学习计划,进一步完善中心组学法、法制讲座、法制培训、考试等制度,逐步实现机关公职人员法律知识考试考核工作规范化。四是要加大对执法水平的考核力度。把执法水平和执法效果作为“法律进机关”工作的重要考核内容,进一步完善行政执法责任制、执法公示制和过错责任追究制,促进各单位严格执法,热情服务。

2、开展“法律进社区”活动,促进和谐社区建设。要结合目前正在开展的“法律七进”宣传活动,有针对性的进行法制宣传教育,达到以点带面的宣传目的。要在居民中积极提倡依法维权、自觉监督的意识,在小区内开展公益性法制宣传教育活动,提供与居民生活息息相关的法律常识,从而营造良好的学法氛围。同时创新方式方法,通过宣传月、“3.15”“12.4”等宣传日,采取多种形式大力宣传法律法规知识,在借鉴推广有效的宣传形式的同时,不断改进和创新,坚持日常宣传与集中宣传相结合,不断增强工作的针对性和实效性。

3、开展“法律进单位”活动,着力提高法治化管理水平。各单位要应充分发挥局法律顾问单位作用,重要涉法部门主要负责人应牢固树立依法行政与法律风险意识,明确本部门法律风险管控点管控机制,重大涉法争议事项主动联系法律顾问单位对口咨询,并落实专人负责。同时积极开展“七五”法制宣传教育工作,做到“五有”,即有组织、有计划、有教材、有阵地、有考核。要建立完善领导干部学法制度,认真实施领导干部法律知识任职资格制度,把领导干部学法用法与业绩考核相结合,进一步提高单位领导干部依法决策、依法管理的能力。要积极引导单位职工开展学法用法活动,定期组织职工参加法律知识培训,增强广大职工依法维权、依法履行义务、依法承担责任的意识。要加强单位内部管理,建立健全规章制度,实现依法建制、依法管理。各单位要通过公示牌、宣传册、网络媒体等形式,积极向社会宣传与建筑法律、相关的专业法律知识。

4、进一步加强重点普法对象法制宣传教育工作

1)城市改造升级中的拆迁人群:进行拆迁政策及拆迁方面的法律法规的宣传。(责任单位:征收科)

2)农民工人群体:进行合理合法维权途径方面的法律法规宣传。(责任单位:建管科)

3)建设行业主要行政管理相对人,如各建筑、房产企业、各类中介机构等(责任单位:相关行政管理各科、站、办等)

(二)工作要求

1、加强领导、抓好落实。各级领导干部要带头学习法律、遵守法律,为法制宣传教育工作创造必要的工作条件。同时,要加强建设领域法制宣传制度化建设,在做好自身普法依法治理工作的基础上,大力开展面向社会服务的法制宣传工作。

2、求真务实,依法行政。各单位要结合实际,开展法律咨询、法律知识竞赛、以案释法等多种行之有效的方式、方法进行法制宣传教育活动。

3、加强工作,认真总结。“法律七进”活动已列入“七五”普法依法治理考核系,单位在抓好“法律七进”活动的同时,认真总结好的做法和经验,年底上报工作总结。

4、相关责任部门结合年度工作与专项治理的重点,制定具体法制、政策宣传方案,并贯彻落实、深入开展普法宣传,方案应不走形式、不花哨,切中宣传重点,选择合适的宣传平台、方式或载体,突出宣传的效率及效果,真正确保法律知识“下得去、守得住、效果好”。

 

 

                                            广安市住房和城乡建设局

                                                2018322

责任编辑:童西钰