当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件
2019年广安市住建系统安全生产工作要点
【发布时间:2019-05-30 18:49:37】  【信息来源:市住建局】

广市建局〔2019140

 

广安市住房和城乡建设局

关于印发《2019年全市住房城乡建设系统安全生产工作要点》的通知

 

各区市县住房城乡建设局,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区规划建设局,局安委会成员单位

    为切实做好2019年全市住房城乡建设系统安全生产工作,结合住房城乡建设厅、市政府安全生产工作部署和重点任务,我局制定了《2019年全市住房城乡建设系统安全生产工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际,加强组织领导,认真履行职责,推动工作落实。

                                                                                                                                   广安市住房和城乡建设局

                                                                                                                                    2019530

2019年全市住房城乡建设系统

安全生产工作要点

 

     2019年全住房城乡建设系统安全生产工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川系列重要指示及对住房城乡建设工作的重要批示精神,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,有序推进城市安全发展,加强行业安全监管,勇于担当、主动作为,抓实抓细年度安全生产工作,促进我住建行业安全生产形势稳定向好,为新中国成立70 周年和全面建成小康社会营造安全、稳定大环境作出积极贡献。

    一、健全安全生产监管机制

(一)进一步完善安全生产综合监管体系。严格落实《地方领导干部安全生产责任制规定》以及省、市实施细则,坚持安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责工作职责,加强住房城乡建设系统安全生产领导工作。深入推进行业安全生产领域改革发展,完善安全生产管理委员会的职责及有关管理制度,全面构建安委会统一领导、各部门各司其职的综合监管体系督促指导乡镇人民政府加强农房安全隐患排查,特别加强脱贫攻坚农房、老旧土坯房和空心砖房等农房安全隐患排查

(二)强化落实部门监管责任一是主动加强与当地编办的汇报沟通,努力增强和稳定安全监管力量确保在机构改革中建设工程质量安全监管力量不减弱。二是强化检查执法联动,强化协作配合,对存在重大安全隐患拒不整改或整改不到位不彻底,特别是对发生安全事故企业和相关责任人要严肃问责查处,行政处罚和信用管理双管齐下,始终保持严管重罚高压态势。三是要探索住建领域监管、处罚、信用管理协调联动,建立健全安全监管执法协调联动机制,形成“发现—监管—移交—处罚—信用管理”的全闭环链条。

(三)落实企业安全生产主体责任。开展建筑施工、市政公用设施、园林绿化及公园广场、既有房屋及农村住房等领域安全专项治理,深入推进全员安全生产责任制实施,督促企业履行安全生产法定义务和责任,采取科学有效的安全防护和职业危害防治措施会同街道、社区对房屋装修中改动承重墙、梁、柱实施管理,尤其是对城市老旧建筑安全情况进行安全隐患排查,及时督促房屋产权人或使用人消除安全隐患,确保房屋安全监管工作落实到位。

    二、防范化解城市运行安全重大风险

    深入贯彻落实国务院、住建部及省委省政府、市委市政府关于推进城市安全发展的意见,研究制定住建行业《关于推进城市安全发展的意见》的实施方案,强化全市建筑施工、城镇燃气、市政设施、老旧危房、行业消防等各方面安全监管,防范化解重大安全风险,确保城市运行安全。

    (一)加强市政设施运行安全监管。加强城市综合防灾减灾设施和避难设施建设,加快推进地下管网改造,有序推动城市综合管廊建设,提升城市防洪抗涝能力。加强城市供水、排水和环卫设施的安全管理,提高安全运行能力和水平。开展城市道路、桥隧、轨道交通及安全防护设施隐患排查治理和运行维护。突出开展老旧城区市政基础设施隐患排查,加快城市基础设施改造升级,弥补城市运行管理短板,提升安全运行水平。   

(二)加强城镇燃气安全监管。严格执行燃气经营许可制度,压实燃气经营企业安全主体责任,落实燃气主管部门监管责任。深入推进城镇燃气领域安全专项治理,指导燃气企业对城镇燃气厂站、管网等设施以及燃气用户用气安全等进行全面检查并及时消除隐患,强化城镇燃气反恐怖基础工作,逐步完善一张表一张图在线监管信息系统。加强燃气使用环节安全管理,增强公众燃气安全防范意识,不断提高自救、互救能力。

    (三)加强既有房屋使用安全监管。探索建立房屋产权人、使用人、物业服务单位、社区、街道办事处及公安消防、民政、房管等综合协调机制,指导各地开展城市老旧危楼隐患排查整治工作,摸清危房底数,健全全市老旧危楼安全档案数据库;深入开展违规装饰装修、建筑消防、电梯使用及公共部位安全隐患排查治理,充分发挥维修资金对保障房屋住用安全的积极作用,及时督促房屋产权人或使用人消除安全隐患,确保房屋安全监管工作落实到位。

    三、防范化解建筑施工领域重大安全风险

    (一)建立健全隐患排查治理体系。构建安全风险分级防控和隐患排查治理双重预防体系,持续开展建筑施工安全专项治理行动。研究制定全市建筑施工企业安全生产风险分级防控管理办法,全面推广建筑施工企业隐患排查治理系统使用,进一步完善“项目自查自纠、项目所在地建设部门排查整改、市住房城乡建设局抽查督办”的安全生产隐患排查治理体系,督促各建设、施工等单位建立健全安全生产管理机构,配齐安全管理人员,督促参建单位落实风险自辨自控、隐患自查自治主体责任。

(二)加大事故防控力度。以落实工程参建单位主体责任和危大工程安全管理规定及细则为抓手,全面加强深基坑、高支模、建筑起重机械等危大工程安全管理,防范较大及以上生产安全事故发生。持续开展预防高处坠落专项整治,探索研究预防高坠、物体打击等安全防范措施,减少一般生产安全事故,进一步降低百万平米死亡率,有效控制事故总量。

(三)推进安全生产标准化建设。结合建筑施工企业安全生产标准化考评实施细则,大力推进全市建筑施工企业安全生产标准化创建工作;充分发挥样板工地示范带动作用,以大力推进安全生产及扬尘污染防治工作为契机,积极开展安全文明施工标准化工地建设

    四、保障农村住房建设安全

深入贯彻落实《四川省农村住房建设管理办法》,分类分级落实政府各牵头部门和监管部门职责,加强全市农房建设安全监管力度。县级住房城乡建设行政主管部门对集中连片的农房建设项目实施质量安全监督管理,落实乡镇政府对分散的农房建设项目监管主体责任,推行购房服务的方式加强地基基础、主体结构、抗震设防、屋面工程等质量安全指导服务。全面推动农房建设实行五个基本,重点保障农房抗震性能。开展设计下乡活动,为农房建设提高到户技术咨询和指导服务。加强农村工匠及乡村有关人员培训,发挥好农村建筑工匠保障自建农房质量安全的重要作用。

    五、加大安全综合监管力度

     认真落实安全生产层级管理制度,依法履行安全生产监管责任,坚持依法行政,认真执行双随机一公开的监管执法体系。进一步理顺与城管执法部门建设执法体制,对建筑施工违法行为,坚决移交建设执法机构,建立健全安全监督与执法的联动协调机制,严厉打击建筑施工违法行为。严格落实安全事故信息报送及后续处置工作措施,坚决做到四不放过强化事故责任追究。对发生安全事故企业安全生产条件复核不合要求的,严格按规定上报省厅暂扣或吊销安全生产许可证;严格依据事故责任,依法对责任单位及人员实施不良行为记录;对涉及刑事责任的,移送司法机关处理。以严肃问责为抓手推动事故地区、事故企业安全生产工作的全面改善。

    六、夯实安全基础建设

一是完善应急管理体系。按照《四川省生产安全事故应急预案管理实施细则》要求,按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理”的原则,进一步做好主管部门、建筑生产经营单位应急预案的编制和修订工作;按照实战化要求,积极开展形式多样的住建领域应急演练,配合相关部门开展跨行业、跨区域的综合演练;优化专业队伍布局,积极推进住建领域专业救援基地和队伍建设,全面开展住建领域应急救援普查,健全完善信息库,配足配强应急救援装备与物资;督促建筑生产经营单位结合本单位组织管理体系、生产规模和可能发生的事故特点,编制完善综合应急预案、各类专项预案,加强应急队伍和物资储备,并组织针对性演练。二是推进科技兴安结合武胜县信息化工地试点经验,在全市范围推进具备数字化工地视频监控、施工起重设备监控、扬尘和噪声监控、项目人员实名制监控等功能的安全文明施工信息化工地建设,运用在线监测监控、互联网大数据分析,加快科技成果的创新和新技术、新工艺、新设备、新材料在安全生产管理领域的应用。三是强化培训宣传。充分发挥各类媒体和网络平台的作用,认真开展安全生产月防灾减灾日安康杯等安全宣传活动,加强从业人员安全教育培训,提升安全整体水平。按照管理抓住关键的思路,组织全市监管部门、政府平台、一级施工总承包企业从业人员,深入开展危大工程管理、标准化建设项目、起重机械、扬尘防治等安全文明施工培训,夯实施工现场管理基础,提升管理水平。   

 

 

 


责任编辑:童西钰