当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件
关于定期更新广安市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家库的通知
【发布时间:2019-10-28 09:33:32】  【信息来源:市住建局】


广市建局〔2019315

 

广安市住房和城乡建设局

关于定期更新广安市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家库的通知

 

各区市县住房城乡建设局,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区规划建设局,广安发展建设集团、广安交投集团、四川经准检验检测集团、广安爱众集团,市属建筑施工企业,局机关各科室、直属各单位:

按照《四川省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》(川建行规〔20183号)第十六条规定:施工单位应当在专家论证会召开前从工程所在地的专家库中随机抽取5名及以上单数的专家组成专家组,本地区专家无法满足需要时,可从省内专家库中抽取或邀请外省、国家部委的专家。第二十一条规定各市(州)住房城乡建设主管部门应当根据本地区实际情况,按专业类别建立专家库,制定专家库管理制度,建立专家诚信档案,定期更新专家库名单,并向社会公布,接受社会监督。我局制定印发了《广安市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家库管理办法》(广市建局〔201931号),明确了专家申请条件、权利和义务、专家使用及监督管理,实行动态管理,每半年对新申请入库的专家进行审核入库、退出或离职的专家进行退库,并适时在官网公示。

日常检查发现,部分建设项目组织论证超过一定规模的危大工程专项方案聘请的个别专家不是本专家库成员,也非省级专家,不符合论证要求,均被责令重新组织论证。为进一步做好危险性较大的分部分项工程(以下简称:危大工程)安全管理,避免类似情况再次发生,使经论证通过的危大工程安全专项方案能安全可靠地指导施工,有效遏制建筑施工生产安全较大及以上事故的发生,按照广市建局〔201931号安排,现决定定期(集中于每年5月和11月)更新我市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家库(以下简称:专家库),请各单位牵头做好推荐工作。现就推荐人选的有关事项通知如下:

一、专家权利与义务

详见广市建局〔201931号第三条、第九条、第十条。

二、专业方向范围

结合我市建设工程实际情况,专家应擅长1个或多个以下专业方向:1.深基坑工程;2.模板工程及支撑体系;3.起重吊装及起重机械安装拆卸工程;4.脚手架工程;5.建筑边坡工程;6.拆除工程;7.暗挖工程;8.建筑幕墙安装工程;9.钢结构、网架和索模结构安装工程;10.人工挖孔桩及水下作业工程;11.轨道建设与安装工程;12.电气工程;13.城镇燃气工程。

三、推荐人选的基本条件

(一)职业操守与品德良好,诚实守信、作风正派、学术严谨,能认真、公正、廉洁的履行职责,遵守职业道德,无不良记录;

(二)熟悉工程建设与建筑业的法律法规、技术规范和标准,具有扎实的专业理论知识,从事专业工作15年以上或具有丰富的专业经验;

(三)具有高级专业技术职称或相应执业资格人员;

(四)遵守纪律、服从管理、自觉接受监督。

四、具体推荐方法

遵循个人自愿申请、单位(部门)择优推荐的原则,推荐参与超过一定规模的危大工程专项施工方案论证,关键节点验收、检查和应急处理等工作的安全监管或技术负责人。

(一)个人自愿申请阶段:每年510日、1110日前,广安市辖区内建设、勘察、设计、咨询、施工图审查、监理、施工等单位及在建工程建设项目的在职专业技术人员,根据实际情况,自愿申请加入专家库。专家人选应填写《广安市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家推荐表》(见附件),并提交相应证书及身份证复印件。

(二)所在单位初审阶段:每年515日、1115日前,由专家人选所在单位初审《专家推荐表》,出具意见加盖公章,并附加盖单位公章的职称证书、执业资格证书复印件及工龄证明等,报送至当地住房城乡建设主管部门复审。市属建筑施工企业直接报送至市住房城乡建设局质量安全科。

(三)属地部门复审阶段:每年520日、1120日前,各地住房城乡建设主管部门对专家推荐人选进行复审,对《专家推荐表》出具意见加盖公章,并将相关材料(纸质、电子文档)报市住房城乡建设局安全监管科。市住房城乡建设局质量安全科对市属建筑施工企业上报的专家推荐人选进行复审。

(四)审核组定选阶段:每年530日、1130日前,由市住房城乡建设局协同人社、安监等部门人员组成审核组对全市推荐材料进行审核,通过审核入库的专家发文认可,并颁发专家证书。市住房城乡建设局将在门户网站向社会公布专家库,接受社会监督。

、相关要求

(一)各地建设行政主管部门、各企业务必高度重视专家库更新工作,加强宣传,将本次专家库更新情况传达至辖区企业及项目,鼓励符合条件的个人积极申报,并严格审核申报资料,保证申报资料真实可靠,高效推进更新审核工作。

(二)各地建设行政主管部门加大对本辖区危大工程检查力度,尤其是超过一定规模的危大工程论证方案,重点检查方案论证、实施、验收等程序是否符合《四川省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》,对非专家参与论证的方案,坚决予以作废,责令重新论证,确保危大工程安全建设实施。

(三)本次更新公告后,将集中每年5月和11月(每半年)定期更新,不再另行发文,申报、推荐及审核时间节点按本文“四、具体推荐方法”执行符合专家条件的个人主动按时间节点提交申报资料,逾期不主动提交资料的,视为不参与专家库更新。

 

附件:1.广安市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家推荐表广安市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家推荐表

 2.四川省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则(川建行规〔20183号)附件2:川建行规〔2018〕3号_关于印发《四川省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》的通知

 3.广安市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家库管理办法(广市建局〔201931号)附件3:广市建局〔2019〕31号 关于印发《广安市房屋建筑和市政工程安全文明施工监管专家库管理办法》的通知

 

 

广安市住房和城乡建设局

20191025

 

(联系人:王东东,08262679533122093960@qq.com。)

 

 

责任编辑:童西钰