当前位置: 首页 / 住建资讯 / 政务动态
【走基层 解难题 抓落实】市住房城乡建设局督导房屋建筑工程复工复产情况
【发布时间:2020-03-06 09:13:12】  【信息来源:质安科】

一手抓“复工复产”,一手抓“疫情防控”

市住房城乡建设局督导房屋建筑工程复工复产情况

根据市委“走基层、解难题、抓落实”工作安排,3月3日—4日,市住房城乡建设局党组成员、总工程师王健带队到广安区、岳池县、广安经开区等地,实地查看了房屋建筑项目复工复产情况,细致了解企业复工复产和疫情防控存在的问题,要求房屋建筑工程复工复产不仅要做好“面子”,更要盯住“里子”,确保工程质量和施工安全。

在岳池县龙鑫•御龙湾项目施工现场,王健督导组一行认真听取了相关负责人关于新冠肺炎疫情防控防疫、建筑工程质量安全防护措施的介绍,现场查看体温测量登记台账、消毒记录表和工人返岗信息表等资料,询问项目防疫专员应急处突措施。当了解到施工单位一次性口罩等防疫物资仍然紧缺的困难后,督导组现场协调,调集了数百个口罩分发给一线管理人员和作业人员,并叮嘱务必要按照复工方案,严把工人入口关,严格“走读”工人管理,抓好员工健康监测、工作场所防控、员工个人防护等各个环节,把防疫工作做细做实。


(图为检查岳池县龙鑫•御龙湾项目现场

在广安职业技术学院二期PPP项目现场,督导组一行现场查看了脚手架、高支模等危险性较大分部分项工程,强调施工单位要严格按照规范要求,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,对开工复工前后施工现场重要环节、重点部位进行全面自查,杜绝因疫情推迟开工复工后不合理赶工期、抢进度现象,严防超定员、超强度带来的质量安全风险。行业主管部门要重点监督检查各类脚手架、起重机械等设施设备,以及危大工程、临时用电、消防安全等,彻底消除复工复产安全生产隐患,杜绝安全生产事故发生。

王健指出,目前,全市房屋建筑和市政基础设施项目复工率达到90%以上,但一线工人到岗率不足50%。如何保证项目既要复工,又要达产,是摆在眼前的突出问题。他要求,各地住房城乡建设行政主管部门要早想一步、想深一层,提前研判项目复工建设过程中的各个环节,协调交通运输、卫生健康等部门为返岗工人提供便利;各项目参建单位要认真落实“一企一策”“一项目一方案”,科学制定分项复工时间表,采取有计划有步骤的递增人员、递增施工量等措施,确保项目开工复工有序、规范、安全,尽快实现达产达效目标。

责任编辑:局办公室