当前位置: 首页 / 互动交流 / 党风廉政建设
广安市直机关工委、市住建局联合学习贯彻党的十九大精神
【发布时间:2017-10-30 15:17:00】  【信息来源:机关党委】


1027日上午9:5012:00,广安市直机关工委党支部和市住建局机关党委联合召开了学习贯彻落实党的十九大精神会议。会议由市住建局党组书记、局长钟爱平主持,市直机关工委副书记陈中生专题辅导学习党的十九精神,市直机关工委常务副书记王小兵对学习宣传贯彻党的十九大精神作出具体了安排。

陈中生高度评价了习近平总书记所做的十九大报告,认为存在“高”“新”“实”“全”特色。“高”是报告高屋建瓴,立意高、起点高、社会评价高;“新”是新时代、新矛盾、新理论、新征程、新要求、新任务;“实”是内容朴实、贴近群众、贴近实际;“全”是内容全面,全方位涵盖了中国政治、经济、文化、生态等各个领域。

陈中生深入浅出讲解了习近平总书记所做十九大报告内容,认为需要从八个方面去深刻领会和把握。一是深刻领会和把握“继续坚定高举中国特色社会主义旗帜、走中国特色社会主义道路”大会主题;二是深刻领会和把握习近平总书记在全党的核心地位,坚定不移维护核心、拥戴核心,捍卫核心,服从核心,忠于核心;三是深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代的新任务、新要求;四是深刻领会和把握中国社会主要矛盾发生了的新变化;五是深刻领会和把握新时代中国共产党的历史使命;六是深刻领会和把握新时代中国特色社会主义的历史地位和深刻意义;七是深刻领会和把握分“两步走”全面建设小康社会的新目标;八是深刻领会和把握九个方面基本任务和部署。

陈中生安排了学习宣传贯彻落实十九大精神,要求深入学习透彻十九大精神达到入脑入心,在全体干部职工、扶贫济困帮扶村、精准扶贫村等广泛宣传,注重结合现实、单位实际在城乡建设工作中抓好贯彻落实。

王小兵主题报告指出,要提高思想政治意识,自觉把学习宣传贯彻落实十九大精神作为首要政治任务,夯实“四个意识”,增强政治敏锐性;要全面系统地学习十九大精神,深刻领会和把握习近平总书记报告实质,弄清楚社会主义进入新时代的新论断,我国社会主义主要矛盾变化的新特点,分两步走全面建设小康社会的新目标,党要管党、全面从严治党党的建设新要求。

王小兵强调,共产党人要不忘初心使命,更加自觉地学习遵守贯彻维护《党章》,特别要注意《党章》修改内容;要不断强化党员干部的理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市城乡建设各项业务工作。

王小兵要求,要压紧压实责任,狠抓机关党的建设,各级领导干部切实承担主体责任,落实“一岗双责”规定,搞好分管范围内责任主体的党建工作;要狠抓基层党组织建设,按照规范化、标准化、信息化等要求,积极争创“五好党支部”,夯实党建基层组织基础;要坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入,切实保证党员干部思想时刻与党中央高度保持一致,保持党建方向性正确,大力维护党的领导,为业务工作顺利开展提供思想基础;大胆探索创新,利用“党建共建组”、“机关+基层党支部共建”等方式加强党建的共建工作,促进阵地共建、党员共管、成果共享,推进智慧党建和“五好党支部”创建,打造党建品牌。

王小兵号召,城镇是社会人口密集区,政治经济活动集中区,城乡建设贯彻十九大精神就更应该注重生态文明建设,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走思维创新、生产发展、生活富裕、生态良好、社会共享的文明发展道路,建设美丽新广安。

钟爱平要求,市住建系统要迅速通过党组会、中心组理论学习会、职工会和联系贫困村村委支部会及群众院坝会等途径、方式掀起学习宣传党的十九大精神高潮,在全市城乡建设业务工作中贯彻落实党的十九大精神,坚持科学发展、生态发展,牢固树立“年年都是环保建设年、年年都有环保督促”的理念,常态化、经常化、制度化推进环境保护和生态建设,坚决打好污染防治“三大战役”,深入推进全域“洁净水”行动,加快发展绿色低碳循环经济,实施循环发展引领行动计划、积极倡导绿色生产生活方式、积极推广使用装配式建筑、持续推进节能降耗,在努力促进广安经济社会快节奏、高速度、超常规发展同时为可持续发展留下更大环境容量和更多生态财富。(机关党委  向开荣)

责任编辑:童西钰