广安市住房和城乡建设局关于支持智慧社区服务设施建设和维护的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)住房城乡建设局,广安经开区住建环保局,枣山园区、协兴园区规划建设局,各物业服务企业,供水、燃气等专业经营企业

近年来,广安爱众等供水、燃气、供电、通信等企业积极开展“我为群众办实事,便民服务暖人心”活动,利用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术和运营模式,开发了基于社区的水电气、智能充电、通讯服务基站等智慧服务设施设备。为加快推动相关智慧社区服务设施设备的应用,现就相关事项通知如下。

一、各地住房城乡建设主管部门应高度重视,将支持智慧社区服务设施建设作为“我为群众办实事”、打造“15分钟便民生活圈”的重要事项之一,协调街道办事处(乡、镇人民政府)、社区等单位,加强对智慧社区服务设施设备的宣传,提高广大业主、业主委员会接受度和支持率,督促物业企业积极支持智慧社区服务设施设备进小区。

二、物业服务企业要配合做好智慧社区服务设施设备安装、维护等全过程服务。一是入场安装时,提供合理安装位置,提供设备电源接入,为服务设施安装调试提供便利,不得恶意阻拦;二是运行阶段,按照与设施产权人约定,配合产权人做好智慧社区服务设施设备的管理维护工作,不得采取故意破坏等不当行径影响设备正常运行;三是费用收取方面,设备基础费用(如电费)按照国家规定收取,不得任意加价,设备管护费能不收取的尽量不予收取,确实提供了相应服务,也只能按成本收取相应费用。

三、供水、燃气、供电、通信等专业经营企业作为公共服务提供商,要真正把“为人民服务、为人民服好务”走深走实。一是要加强设施设备的日常维护管理,保证设施设备的安全和正常运行,加大研发投入,使智慧社区服务设施设备不断迭代升级,让服务功能更强大,服务更方便更贴心;二是作为设备产权人,要发挥主体作用,主动向各地住房城乡建设部门、街道办事处(乡、镇人民政府)、社区等汇报,积极加强与开发建设单位、业主代表、物业服务企业的联系沟通,寻求各方支持;三是智慧社区服务设施设备应主要用于费用查询、缴费、政策宣传、咨询、服务推送以及公益宣传等,实行微利或保本经营;四是各专业经营企业之间要加强协调联系,整合相关资源,共用共享,避免重复建设。

广安市住房和城乡建设局

2021624

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 代豫川
回到顶部