《广安市人民政府办公室关于深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》解读
来源:广安市住房和城乡建设局 浏览量: 【字体: 我要纠错

《广安市人民政府办公室关于深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》是我市按照中省安排部署,结合广安实际,出台的一个深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的指导性文件。

一、出台背景

为认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于进一步加强房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》(川办发〔20218号),切实落实房屋建筑安全风险排查整治工作,结合广安实际,市政府办公室印发了《关于深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》。

二、出台依据

《关于深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》依据习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,按照省委省政府关于加强房屋建筑安全管理工作部署,根据《四川省人民政府办公厅关于进一步加强房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》(川办发〔20218号)、《四川省住房和城乡建设厅关于深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》(川建安委〔20216号)等有关要求,出台的深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的指导性文件

三、主要内容

《关于深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》分为五部分,第一部分研判当前形势,提高政治站位,坚定排查整治决心。要求各地各有关部门要充分认清当前房屋安全风险严峻形势,把排查整治工作作为一项重要政治任务,牢固树立人民至上、生命至上理念,提高思想认识、强化担当作为,以高度的责任感和使命感、坚定的信心和决心推动各项工作措施落实;第二部分压实工作责任,强化联动协作,凝聚整治工作合力。按照“属地为主、政府牵头、部门负责、行业指导”排查整治机制,各地政府要加强组织领导,强化工作措施,严格目标任务和时间节点,强化人员经费保障,逐层逐级推动责任落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;第三部分紧盯整治目标,加快工作进度,严肃工作督导问效。要求各地各有关部门要迅速行动,按照三年基本完成城乡房屋安全隐患整治的要求,倒排时间表、制定路线图,有力有序推进相关工作;第四部分坚持即查即改,做实排查整治,消除房屋安全隐患。要求各地各有关部门要对全市所有房屋建筑进行全面摸底排查,锁定安全隐患。要将房屋建筑抗震能力和火灾隐患作为排查重点,结合抗震设防和防火安全要求,做好排查工作技术指导,做实做细火灾隐患排查,及时化解火灾风险;第五部分加强科学研判,强化宣传引导,充分做好风险应对。要求各地各有关部门要定期开展房屋使用安全及自然灾害风险形势研判,修订完善抗震、防火和防汛等各类应急预案,明确应急工作程序,落实好应急防范措施,组织应急实战演练,确保科学指导、快速反应,提高应急能力和水平,最大限度地减轻灾害和事故损失。其中,第二至第四部分为《关于深入推进房屋建筑安全风险排查整治工作的通知》的核心部分,具体安排了相关工作。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 代豫川
回到顶部